###

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Просим вас принять участие в проведении независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры Свердловской области. (перейти к анкете) Виртуальные концерты проводятся в Центральной библиотеке г.Реж. ул. Ленина 30.

Контакты
Директор (34364)3-10-60
E-mail: rlib68@mail.ru
Яркая жизнь Феоктисты Юлановой

Феоктиста Андреевна Соколова родилась 22.11.1903 года в Режевском заводе. Её родители Андрей Владимирович и Мария Григорьевна Соколовы были известными здесь людьми. Мария Григорьевна из рода Четверкиных. Её отец, уволенный в запас армии старший унтер-офицер Григорий Афанасьевич Четверкин, видимо, желал для дочери завидной, обеспеченной жизни. Замуж она была выдана в 1897 году за уже дважды вдовца, старше её более чем на 40 лет Андрея Владимировича Соколова, человека состоявшегося и состоятельного. Он был отцом уже 12 детей. Вторым ребёнком в новой семье и стала Феоктиста.

Будучи для своего времени просвещённым человеком, мать заботилась об образовании детей. Она сочувствовала РСДРП, хранила у себя нелегальную большевистскую литературу. В близких отношениях Мария Григорьевна находилась с Екатериной Васильевной Мартьяновой, учительницей-легендой. Мартьянова была выпускницей педагогических курсов им. Тихомирова. С 1902 по 1912 годы она работала в Режевском двухклассном училище. Впоследствии уехала в Москву, стала директором одной из столичных школ, депутатом Верховного Совета СССР, дважды была награждена орденом Ленина. Консультировала фильм «Сельская учительница». В семейном архиве хранится фото 1908 года, где М.Г.Соколова и Е.В.Мартьянова снялись вместе.

Феоктиста хорошо училась. Но семья Соколовых относилась, несмотря на большой достаток, формально к крестьянскому сословию. Надежд на поступление в женскую гимназию почти не оставалось, так как в учебные заведения такого уровня свободный доступ был лишь для дворян и мещан. Но Е.В.Мартьянова лично взялась за подготовку Фисы. И все вступительные испытания были пройдены безупречно. Руководство Алапаевской женской гимназии не смогло аргументировано обосновать отказ в обучении. Феоктиста Соколова становится гимназисткой. А, закончив обучение, начинает работать в Режевской конторе связи. Способную девушку направляют в Ирбит для изучения работы телеграфного аппарата Морзе. Она остаётся работать в Ирбите телеграфисткой. Факт для тех времён неудивительный. Богатое происхождение необходимо было скрывать от новой власти. В чужом городе это было сделать легче.

В Ирбите состоялось знакомство юной Феоктисты с Петром Фёдоровичем Юлановым, тоже служившем в почтовом ведомстве. При взгляде на фотографию этой пары не покидает особое ощущение. Люди какой-то особой красоты притягивают взгляд и походят более на киноартистов, чем на работников связи. Неудивительно, что их соединило чувство, которое супруги Юлановы пронесли через всю жизнь. Брак был зарегистрирован в Загсе при Ирбитском уездном горисполкоме в мае 1923 года. Молодая семья вскоре уезжает в Тавду. Муж становится начальником почтового отделения, жена – телеграфисткой. В то время там бурно развивалась лесная промышленность, строились крупные деревообрабатывающие предприятия. И как было обычным в те времена, строительство велось во многом силами заключённых. Были среди них и политические, и уголовники. Побеги из мест заключения случались нередко. Куда пойдёт за деньгами преступник? Либо в магазин, либо на почту. Попытки грабежа были регулярными. У Петра Фёдоровича на этот случай имелся служебный маузер. А Феоктиста Андреевна брала в этот момент в руки охотничье ружьё. Стреляла она отменно. Действия супругов были чётко отработаны. Стрелять нужно было сразу, в упор, не давая грабителям опомниться. А маленький сынишка Лёва должен был спрятаться в специальную нишу под печь и сидеть тихо, никак не выдавая своего присутствия. В таких вот экстремальных условиях приходилось работать в те годы почтовикам.

Помотались Юлановы по стране немало. Особой вехой биографии Петра Фёдоровича был Дальний Восток. В 30-е годы там, на границе с Китаем, отношения с которым были весьма напряжёнными в тот период, велось строительство линии связи, которая должна была стать важным элементом, укрепляющим рубежи Советского Союза. П.Ф.Юланов назначается начальником колонны связи, ведущей строительство этого объекта. Задание было выполнено отлично. Это обеспечило дальнейший карьерный рост талантливого практика, решающего сложные задачи строительства объектов связи. Заканчивает он свою службу в должности директора строительно-монтажного управления радиофикации Свердловской области.

А Феоктиста Андреевна, не изменив любимому делу,  тоже всю жизнь продолжает работать в связи и становится начальником отдела службы эксплуатации Свердловского почтамта. Она была человеком своего времени. Очень деятельная, активистка, после шести рабочих дней с энтузиазмом и песнями (!) шла работать на субботники, бессменно трудилась в избирательной комиссии и твёрдо была убеждена, что именно такой образ жизни – самый правильный, что светлое будущее будет построено обязательно. Умерла Ф.А.Юланова в 1986 году, пережив мужа на десять лет.

Эти люди оставили после себя не только память о яркой судьбе. Трое детей, шестеро внуков, а теперь уже и правнуки достойно идут по жизни. Валерий Петрович Юланов живёт в Обнинске, кандидат технических наук, специалист в области ядерной физики. Галина Петровна на протяжении многих лет была директором Уралгидрокомплекса. Лев Петрович с детства был увлечён радио. Эту страсть он перенял от отца. И как увлечён! Уже в конце 30-х годов отец и сын сами сконструировали телевизор. Размер экрана – 3х4 см. Передачи смотрели через гигантскую лупу. А поймать телевизионный сигнал можно было ночью на радиочастотах в течение получаса. Конструировали различные радиоприёмники, в том числе коротковолновые. Лев Петрович и сейчас спортсмен-радиолюбитель. Радиостанция в его кабинете постоянно в действии. Он общается в эфире с Арктикой и Антарктидой, экзотическими островными государствами. Наладить связь с любой точкой мира – не проблема.

Говорить с этим человеком можно часами. Настолько интересно и содержательно общение, что время проходит незаметно. За плечами – насыщенная жизнь. Это и фронт, пройденный от Северного Донца до Праги с переносной радиостанцией за плечами. Это и мирный труд на предприятиях ВПК, который был связан с разработкой управления ракетными комплексами С-300. Это и разработка первых на Урале приборов УЗИ. За свою жизнь Лев Петрович был удостоен боевых наград, среди которых  орден Отечественной войны 1 степени и три медали «За отвагу». А эта медаль иногда стоила поболее ордена, высоко ценилась фронтовиками. Медаль «За трудовую доблесть» в 1981 году Лев Петрович получил из рук Б.Н.Ельцина. Л.П.Юланов является «Отличником гидрометслужбы» и «Почётным радистом СССР».

Внуки Феоктисты Андреевны тоже вполне успешные люди. Елена Львовна – переводчик английского и немецкого языков. Игорь Львович сделал неплохую карьеру на Западе. Окончив Уральскую архитектурную академию, в 1992 году эмигрировал в США. Работает в Чикаго, участвует в проектировании зданий крупнейших городов Западной Европы и Америки. Андрей Валерьевич с красным дипломом окончил факультет океанологии МГУ, участвовал в создании первых российских компьютерных программ. Александр Валерьевич – высококлассный мастер по ремонту автомобилей. Екатерина Викторовна работала преподавателем английского языка в УПИ, сейчас живёт в Москве, переводчик. Юлия Валерьевна, получив два высших образования, сделала неплохую административную карьеру. Работала начальником Управления внешнеэкономических связей при правительстве Свердловской области.

Но как бы порой далеко не находились Юлановы от Режа, знают и уважают свои корни. Бережно хранят фотографии предков, с интересом читают литературу о нашем городе, живо интересуются его прошлым и настоящим. А Рефтинская улица Режа, где 100 лет назад родилась Фиса Соколова, помнит девчушку, спешившую когда-то на уроки в церковно-приходскую школу и несущую в портфеле домой одни пятёрки.

Н.Медведева

Календарь