###

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Просим вас принять участие в проведении независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры Свердловской области. (перейти к анкете) Виртуальные концерты проводятся в Центральной библиотеке г.Реж. ул. Ленина 30.

Контакты
Директор (34364)3-10-60
E-mail: rlib68@mail.ru

Климина Людмила Яковлевна

Людмила Яковлевна родилась 20 ноября 1931 года в семье коренных режевлян Якова Александровича и Олимпиады Васильевны Климиных. Олимпиада Васильевна работала фельдъегерем на режевской почте. В её обязанности входило получение секретной почты с поезда, проходившего через станцию Реж, и доставка адресатам. Получала письма с грифом «секретно» зачастую ночами, имела служебный пистолет на случай нападения. Так до пенсии и проработала в отделении связи, обеспечивая передачу информации между различными адресатами.

Яков Александрович Климин – человек непростой судьбы. Он построил дом на улице Костоусовской, 10. Наверное, специально недалеко от пруда. Потому что был заядлым рыбаком. Так случилось, что в возрасте около 30 лет он стал инвалидом. Но не сдался. Режевляне старшего поколения помнят этого человека, неустанно находившегося в постоянном труде. Несмотря на физический недостаток, он руководил рыболовецкой артелью, которая выезжала на озеро Белое Артёмовского района и редко оставалась без улова.

В семье Климиных росло трое детей. Сын Геннадий окончил ремесленное училище и стал слесарем-инструментальщиком, а дочери Альбина и Людмила поехали учиться в институты. Многие режевляне помнят врача-оториноларинголога Альбину Яковлевну Климину, у которой приходилось лечить болезни уха, горла и носа. А младшая дочь в семье Людмила решила стать учителем.

Людмила училась в школе № 1 у прекрасных педагогов своего времени. Русский язык и литературу преподавала Людмила Николаевна Чарикова, математику – Нина Дмитриевна Гаренских, немецкий язык – легендарная Лидия Тимофеевна Николаева, географию – Нина Николаевна Шаврина. Директором школы в те годы был фронтовик Николай Андрианович Воробьёв. Дети тогда не только сидели за школьной партой. Помогать Родине было непременной обязанностью. Колхозные поля ждали заботливых рук, чтоб дать урожай. Поэтому порой до глубокой осени вместе с учителями не разгибая спины трудились на них школьники, не получая взамен ничего. Именно поэтому Людмила Яковлевна теперь по праву носит звание труженика тыла.

В 1949 году окончен 10 класс. Заявление в Свердловский педагогический институт Миля Климина подала на факультет русского языка и литературы. Там был приличный конкурс, но трудности её не испугали. Все выпускники 1949 года школы № 1 получили высшее образование.

В 1953 году Людмила по запросу из Режевского районо распределилась в ту школу, которую сама недавно окончила. И осталась в ней на долгие 48 лет. В её трудовой книжке в разделе «Сведения о работе» заполнены только две строки. Назначена на должность преподавателя русского языка и литературы 15 августа 1953 года и уволена по собственному желанию в связи с выходом на заслуженный отдых 23 августа 2001 года. Остальное – многочисленные записи о наградах и поощрениях.

1950-е годы в истории Режевской школы № 1 были особенными. Сразу приехали по распределению несколько талантливых молодых выпускников вузов, которые оставили большой след в памяти учеников. Да и костяк педагогов прошлых лет был очень сильным, т. к. средняя школа в Режевском районе тогда была одна. Людмила Яковлевна благодарна судьбе за то, что пришлось работать вместе с очень глубоким и талантливым учителем физики Макеевым Михаилом Ефимовичем, с прекрасным учителем химии Герасимовой Валентиной Александровной, с учителем русского языка и литературы Шавриной Ией Никаноровной, супругами Старовыми Верой Алексеевной и Александром Петровичем. Прекрасную память о себе в профессиональной судьбе молодой учительницы оставил директор школы Шабанов Иван Михайлович.

Школе везло на хороших педагогов. Добрые отношения Людмила Яковлевна сохраняет с Ларисой Викторовной Усмановой и другими учителями современной первой школы. Но самым близким другом на десятилетия стала Эвелина Николаевна Ершова – талантливый учитель, прекрасный человек, реализовавший себя во всех ипостасях педагога – и как предметник, и как классный руководитель. К сожалению, её жизнь безвременно была оборвана жестокой преступной рукой.

Молодость – энергичная пора жизни. Людмилу Климину избирают секретарём учительской комсомольской организации. Её численность в те годы доходила до 15 человек. Комсомольская жизнь была очень бурной. И общественные нагрузки у учителей того времени были обязанностями само собой разумеющимися. Мало кто помнит теперь такое понятие – всеобуч. За каждым учителем была закреплена определённая улица. И два раза в год он обязан был сделать подомовой обход с целью выявления детей школьного возраста. Нужно было проверить, посещает ли ребёнок школу. Поэтому улица Рефтинская (Свердлова) в памяти Людмилы Яковлевны осталась на долгие годы, вымерена пешком многократно. Неделя в школе была расписана чётко. Один день – работа педагогов с комсомольцами, другой – с пионерами, третий – политинформационный, четвёртый – работа с родителями и т.д.

Далее Людмила Яковлевна избиралась председателем профсоюзного комитета, была руководителем школьного методического объединения учителей русского языка и литературы. Давала открытые уроки сама, учила молодых, как нужно работать. Было время, когда в гороно были сокращены все ставки инспекторов, тогда Людмила Яковлевна выполняла обязанности общественного инспектора. Поэтому не случайно в 1980 году она была награждена дипломом «Наставник молодёжи». Два года пришлось руководить районным методическим объединением филологов, и в 1986 году оно стало лучшим в районе. Конкурсы чтецов, конкурсы сочинений, работа в медальной комиссии – всё это тоже на счету Л.Я. Климиной.

Много наград получено педагогом за многолетний самоотверженный труд. В 1975 году она была признана «Победителем социалистического соревнования» с вручением памятного знака, первой в школе получила звание «Старший учитель РСФСР» в 1979 году, удостоена звания «Отличник народного просвещения РСФСР» в 1982 году, награждена медалью «Ветеран труда» в 1984 году. Первая категория по должности «учитель» ей была присвоена в 1994 году без процедуры аттестации как педагогу очень высокой квалификации. Как труженику тыла Людмиле Яковлевне вручены медали «60, 65 и 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Но официальные награды не отражают всей полноты заслуг педагога. Безграничное уважение и признательность выпускников Людмилы Яковлевны – тот негласный «гамбургский счёт», который невозможно оспорить. Её уроки, грамотные, чёткие, методически выверенные, с высочайшим уровнем дисциплины принесли много благодатных плодов. Дети знали предмет очень хорошо и отлично. За плечами педагога более 10 выпусков параллелей в 10 классах. А это дорогого стоит. Выпускники без страха шли сдавать выпускные школьные экзамены и вступительные в вузы. После Л.Я. Климиной особой подготовки не требовалось. Светлана Голендухина-Шишалова, выпускница 1983 года, так отзывается об уроках: «Чувство гордости в душе, меня учила самая лучшая учительница!». Ольга Бахтова-Луценко из этого же выпуска утверждает: «Самая замечательная учительница! Строгая, требовательная, но после её уроков остался хороший багаж знаний, действительно – учила!».

Много воспитанников Людмилы Яковлевны стали последователями замечательного педагога, выбрав профессию школьного учителя. Многочисленные фотографии выпускников, их встреч, свадеб и других памятных событий жизни лежат в пухлых альбомах, отражая большой профессиональный путь учителя. И каждый год в преддверии вечера встречи раздаются телефонные звонки с просьбой прийти на праздник юбилейного выпуска.

Людмила Яковлевна говорит, что совершенно не жалеет о выборе жизненного пути. То, что в неё было вложено, она сполна отдала ученикам и Родине. И это – бесспорный факт, в котором не приходится сомневаться.

Календарь

«  Апрель 2024  »