Яндекс.Метрика Goon Каталог сайтов
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Просим вас принять участие в проведении независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры Свердловской области. (перейти к анкете) Виртуальные концерты проводятся в Центральной библиотеке г.Реж. ул. Ленина 30.

Контакты
Директор (34364)3-10-60
E-mail: rlib68@mail.ru
Наследники победителей

Детство и вся жизнь у Леонида Игнатьевича и Нины Александровны Притчиных прошла без отцов, а у их детей - без дедов, которые погибли, сражаясь за Родину в суровые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Они родились в разных деревнях Режевского района. Леонид в деревне Притчино, а Нина в деревне Голендухино, но отцов забрала одна война, как и у многих их сверстников.

Игнатий Петрович погиб в боях на Волоколамском шоссе, оттуда приходили письма с фронта, а потом пришло короткое сообщение: «Пропал без вести».

Леня с мамой, Татьяной Семеновной, из поселка Костоусово, куда переехали еще с отцом, снова возвращаются в деревню, где она работает дояркой в колхозе «Заря».

В 1952 году приехали в поселок Быстринский, где Леня окончил семь классов школы № 44 и устроился на работу в Режевскую МТС, по направлению которой учился на курсах шоферов. Через год пришло время призыва в армию и три года он служил в в/ч 84705, которую запомнил на всю жизнь и, не глядя ни в какие записи, может назвать ее в любое время. Вот так служило поколение, чьи отцы сражались на фронте, и до сих пор он хранит фотографию с армейским другом Сашей Русалкиным, с которым три года служил в Чебаркуле. Леонид водил ГАЗ-51 (с тентом), и ему доверяли возить детей служащих гарнизона в школу, а это доверяют не каждому. Участвовал он и в вывозке зерна с целинных земель Казахстана в Кустанайской области, Урицкого района.

С февраля 1958 года до сентября 1963 года – шофер в цехе № 13 Режевского механического завода. Когда транспортный цех был разделен на два: автотранспортный и железнодорожный и возникла необходимость обеспечить вновь созданный цех кадрами машинистов, то Леонид, не раздумывая, учится на курсах машинистов ТМ-2 с правом выезда на пути МПС. Химический завод к тому времени построил железнодорожные пути с основным зданием производства цехов 3, 4, 12, и вагоны с сырьем и под погрузку готовой продукции подавались к зданиям.

Среди обучающихся на курсах, которые в дальнейшем составили основные кадры по обслуживанию подвижного состава были И. А. Пинаев, В. И. Кинелев, В. З. Першин, П. Ф. Бачинин, М. З. Рычков, Ю. И. Алферьев, В. Я. Клевакин, Г. А. Бачинин, В. И. Елпанов. Некоторые из них впоследствии были первыми при освоении месторождения Сафьяновки и сейчас там работают, а я при встрече с ними вспоминаю, как Химический завод привил им любовь к специальности железнодорожника, которая стала смыслом их трудовой жизни.

В 1958 году Леонид познакомился с Ниной Голендухиной, с которой на одном автобусе «Филиппке» ездили на работу, в 1959 году - поженились. Нина родилась в деревне Голендухино в декабре 1940 года, когда она была еще годовушкой, девочкой-несмышленышем, отца в декабре 1941 года призвали в армию, на фронт. И до 1947 года не было вестей о судьбе отца Александра Федоровича. Лишь только 27 июня 1947 года из «Управления учета безвозвратных потерь» пришло сообщение Евдокии Вениаминовне Даниловой о том, что «Красноармеец Александр Федорович Голендухин, 1907 года рождения, пропал без вести в октябре 1943 года». Так Евдокия Васильевна стала вдовой с тремя детьми Анжелой, Юрой и Ниной.

Дети подрастали, последняя Нина в 1958 году окончила 10 класс школы № 44 и 15 июля уже пошла работать в цех № 7 Режевского химического завода. В 1962 пришла в тарную мастерскую цеха № 4, где и проработала тридцать семь лет до 1999 года. Освоила все виды работ по изготовлению различных профилей тары, и как результат – профессиональный рост: она начальник мастерской с численностью более шестидесяти человек. Профессиональный рост требовал повышения технических знаний, и она учится заочно в Тавдинском лесообрабатывающем техникуме, все это было непросто. В семье уже две девочки: Люба и Света, да еще и общественная работа на ней, но она все смогла.

По труду человеку воздается и честь. Ей присваивается звание «Отличник социалистического соревнования Министерства Машиностроения СССР», награждается медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда» и в 1978 году награждается Орденом Трудовой Славы III степени.

В семье уже три дочери, кроме Любы и Светы родилась в 1971 году Таня.

Леонид Игнатьевич и Нина Александровна – ветераны труда завода, в трудовых книжках Притчиных много поощрений за добросовестный труд, вся их трудовая биография на одном предприятии, хотя и сменилось название, и нет химического завода, но Леонид Игнатьевич работал в котельной, в «Гефесте» до 2007 года, почти пятьдесят лет работал в поселке Быстринский. И только в труде он видит смысл своей жизни, а прожито уже немало – в декабре 2010 года ему исполнилось семьдесят пять, но он бодро идет по жизни, надо помочь дочерям в воспитании и обучении внуков и правнуков. Свои дочери все имеют техническое образование, надо чтобы и наследники были достойными людьми, продолжали трудовые традиции поколения победителей и своим трудом приумножали славу династии Притчиных – Голендухиных, тем самым сохраняя память о защитниках социалистического Отечества.

З. Дрягилева
Вход на сайт