###

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Просим вас принять участие в проведении независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры Свердловской области. (перейти к анкете) Виртуальные концерты проводятся в Центральной библиотеке г.Реж. ул. Ленина 30.

Контакты
Директор (34364)3-10-60
E-mail: rlib68@mail.ru
Счастливая

Малая родина Клавдии – Глухарёво. Фамилия до замужества у неё – Петровых. Отец, Степан Перфильевич, работал в Черемисской МТС, а мама, Аполлинария Дмитриевна, работала на свиноферме, куда частенько бегала Клава, чтобы помочь маме. Время было трудное, шла война. Брат Яков, 1924 года рождения, работал на заводе в Нижнем Тагиле, где выпускали танки, но сильно заболел и умер.

В колхозе «Ударник» был порядок, строго вели учёт работ, и колхозники работали с душой. Даже молодые девчонки сколотили бригаду из двадцати человек: пололи капусту, картофель. На всю жизнь остались в памяти Клавы чистые ряды капусты и картошки и чувство гордости: мол, вот мы, девчонки, помогаем колхозу. Колхозники в «Ударнике» не голодали, а получали на заработанные трудодни натуроплату, в отличие от других хозяйств. Старшая сестра Анфиса училась в Егоршинском ФЗО, а потом уехала в Свердловск и там выучилась на токаря. Клава тоже решила уехать в Реж на производство и в 1949 году поступила в артель «Швейкомбинат», там овладела профессией швеи. После реорганизации работала на швейной фабрике на участке массового пошива. Жила на частных квартирах. Здесь же работала Августа Соколова из Липовки, которая и    познакомила Клаву с братом, Фёдором Соколовым. Он работал на заводе №576 электромонтёром связи. В 1955 году Клавдия и Фёдор поженились.

В 1961 году она поступила работать на Режевской химический завод в цех №12, где начальником был В. Шипилов. Один за другим родились в семье Соколовых четверо сыновей: Владимир, Анатолий, Алексей, Евгений. Младший сын долго не женился, а женившись – разошёлся. Он и его сын Дима живут с Клавдией Степановной. Поздно обратила она внимание на свои глаза. Сказалась, видимо, работа на швейной машинке, в итоге – глаукома. А я помню Клавдию Степановну всегда с улыбкой и с балалайкой в руках, на которой она играет с девяти лет, подбирая на слух мотивы частушек и песен. И сейчас балалайка и гитара висят над её кроватью. Вспоминая годы жизни в деревне, она рассказала, как с подружками бегали наперегонки, пока добирались домой из Режа до Глухарёво – столько было желания поскорее увидеть родные лица, свой дом, друзей, свою деревню. С любовью говорит Клавдия Степановна о муже Фёдоре, которого не стало в 2002 году на семьдесят втором году жизни, а прожили они сорок семь лет! Семейную жизнь с Фёдором Клавдия Степановна считает счастливым временем. Как она сама говорит, всё у неё было и есть: муж, четыре сына, два внука, три внучки, правнучка и три правнука. Она довольна, что все учатся: кто очно, кто заочно в вузах. В семье Соколовых всегда в почёте был спорт, все мальчики с детства увлекались физкультурой, участвовали в различных спортивных соревнованиях. На мой вопрос, что помогло вырастить сыновей достойными людьми, она ответила:
 - Весь секрет воспитания в том, чтобы быть всегда вместе с сыновьями. Если пошли в лес по ягоды, то устраивали соревнование: кто быстрей и больше наберёт кружку-набирушку – тот получит шоколадку. Ездили с детьми на экскурсии в Свердловск в цирк, зоопарк, вместе работали на покосе, когда держали корову и коз.

А выдержка и терпение сыновьям, видимо, передались по наследству от Фёдора. Отец Фёдора погиб на фронте в Великую Отечественную войну. У деда Гордея (по отцу Феди) было шесть сыновей, пятеро из них погибли, вернулся один Яков Гордеевич. По семейному альбому Соколовых можно в хронологическом порядке написать всю историю семьи, так как каждая фотография подписана, какому событию она посвящена.

Клавдия Степановна как многодетная мать принимала активное участие во многих мероприятиях, посвящённых различным юбилеям, проводимым в Реже. Насыщенная различными событиями жизнь семьи Соколовых была не всегда спокойной и гладкой, как и во многих семьях, но разница во мнениях не приводила к распаду семьи. Клавдия Степановна с теплотой относится к своим снохам, и они ей отвечают взаимностью.
Она закончила нашу беседу словами песни:
«Я не хочу судьбу иную,
Мне ни на что не променять
Ту заводскую проходную,
Что в люди вывела меня».

Завод много сделал для семьи Соколовых, как и для других семей. Была работа, дети ходили в детский сад, построили школу, работал заводской врач, строили для заводчан квартиры. А трудности, как у завода, так и заводчан, конечно, были, но жизнь прожить – не поле перейти.

З. ДРЯГИЛЕВА.

Календарь