Яндекс.Метрика Goon Каталог сайтов
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Просим вас принять участие в проведении независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры Свердловской области. (перейти к анкете) Виртуальные концерты проводятся в Центральной библиотеке г.Реж. ул. Ленина 30.

Контакты
Директор (34364)3-10-60
E-mail: rlib68@mail.ru
Корепанова Надежда Николаевна
Член РИРО

Великая Отечественная война в истории моей семьи

Нельзя понять современную жизнь, нельзя создать будущее, не зная далёкого и недавнего прошлого, не зная истории своего Отечества, своего народа, своей семьи. Мне захотелось объединить, собрать в хронологической последовательности исторические материалы (фотографии, письма, воспоминания родственников о прошлом), чтобы понять, как жили мои родные, какую роль сыграли исторические события в их судьбе.

Родословная моей семьи по женской линии (Матвеевы) состоит из 14 поколений-61 человек. Мои предки были завезены из деревни Осиновки Аятского прихода (Невьянской волости) для строительства Режевского завода. Переселенцы были люди мастеровые, зарабатывали на пропитание изготовлением из железа железной утвари.

О родоначальнике семьи Матвеевых известно, что его звали Федосей Миронов. Родился он приблизительно в 1709 году, был одним из строителей Режевского завода. Одного из сыновей Федосея звали Матвей. Дети Матвея стали носить фамилию – Матвеевы.

Старожилы помнят братьев Матвеевых, которые оставили свой след в истории Родины. Великая Отечественная война вторглась в жизнь и судьбу всего советского народа, коснулась, так или иначе, каждой семьи. Матвеевы не были исключением.

Если бы не война, Николай продолжал бы работать мастером на заводе, Виктор пошёл бы преподавать историю в школе, Иван продвигался бы дальше по работе, Павел осуществил бы свою деятельность в сфере торговли, Владимир окончил бы школу и поступил учиться дальше. Но война распорядилась по-своему.

Иван Степанович Матвеев - отец - работал в артели Металл-ширпотреб. Тут же работал его старший сын Николай 1911 года рождения – мастером. В мае 1941 года Николая Ивановича призвали в военные лагеря на переподготовку. С 22 июня 1941 года их часть бросили на защиту Белоруссии. В августе 1941 года Николай Иванович погиб.

Виктор Иванович Матвеев 1918 года рождения - второй сын Ивана Степановича - 22 июня 1941 года, будучи студентом педагогического института, предварительно пройдя краткосрочные курсы, получил звание лейтенанта и в октябре месяце попал на Волховский фронт. Затем были Ленинградский и Прибалтийский фронты. Виктор Иванович - командир 25 стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии. Его полк участвовал во взятии городов Эстонии, Латвии. Они одними из первых ворвались в столицу Латвии - Ригу. За это Виктор Иванович награжден Орденом Красного Знамени. Позднее Виктор участвовал в боях за освобождение Псковской, Новгородской и Ленинградской области. После войны Виктору Иванович вручили награду за освобождение города Выру в Эстонии и присвоили звание Почетного гражданина города. В 1943 году Виктора Ивановича вызвали в Москву для учебы в академии имени Фрунзе, а затем была высшая академия генерального штаба. Впоследствии Виктор Иванович сам преподавал в академии генерального штаба. Он имел звание генерала, был кандидатом военных наук, доцентом. У него учились Рауль Кастро, Войцех Ярузельский и многие китайские военные руководители. Виктор Иванович дважды ранен, награжден девятью орденами и многими медалями.

Третий сын Ивана Степановича Матвеева - Иван Иванович 1920 года рождения закончил Горно - металлургический техникум. Был призван в армию и служил на Дальнем Востоке. В мае 1939 года Япония нарушила границу союзной СССР Монголии в районе реки Халхин-Гол. Наши военные части принимали участие в военных действиях. И как только урегулировали отношения с Японией, часть, где служил Иван Иванович Матвеев, отправили под Сталинград. В 1942 году. Иван Иванович принимает участие в боях по освобождению Сталинграда. Первое боевое крещение в 1942 году в 336 стрелковом полку. Позднее Иван Иванович рассказывал, что полк попал в окружение. Целый месяц солдаты не могли прорвать плотное кольцо неприятеля. Закончились продукты, есть было нечего. После того, как были съедены лошади и собаки, солдаты варили кожаные ремни. Из окружения вышли истощённые, измождённые, но живые. После этого Иван попал в госпиталь, а по выздоровлении – снова на фронт. Тогда родным Ивана пришла похоронка.

В феврале 1943 года во время боя был убит командир взвода, Иван Иванович взял на себя командование, выкрикнув: «Слушай мою команду!». Ивану Ивановичу было присвоено звание младшего лейтенанта. Его отправили на шестимесячные курсы. После курсов получил звание «командир пулеметного взвода» и отправлен на юг. Освобождал Крымский полуостров, Неоднократно был ранен, но снова возвращался на фронт. За боевые действия был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны.

После войны Иван Иванович вернулся в Реж и работал на механическом заводе начальником литейного цеха.

Павел Иванович Матвеев 1922 года рождения. В 1941 закончил торговый техникум и сразу ушел на фронт. Предварительно учился на ускоренных медицинских курсах. Его направили в полевой госпиталь Ленинградского фронта. Павел Иванович участвовал в боях, получил звание лейтенанта Медицинской службы. Погиб в 1942 году во время бомбежки. Похоронен Павел Иванович в братской могиле в поселке Синявино Ленинградской области.

Известие о гибели сыновей подкосило здоровье отца – Ивана Степановича. В январе1943года он умер.

Пятый сын - Владимир Иванович Матвеев, 1926 года рождения, работал на механическом заводе токарем, бросив учебу в школе. Гибель двух братьев, смерть отца Ивана Степановича грызла душу и сердце Володи. Он стал подумывать, как сбежать на фронт и отомстить за братьев и раннюю смерть отца. Летом 1943 года он сбежал на фронт с эшелоном, который проходил через Реж.

Когда в положение время Владимир не явился на работу, руководство завода заявило о пропаже подростка в милицию. Александру Андреевну - мать Владимира - вызвали для выяснения обстоятельств. Она пошла в военкомат, чтобы сделать запрос на старшего сына – Виктора. Но случилось так, что Владимир встретил брата - Виктора и тот сообщил в наш военкомат координаты части, куда попал Владимир Иванович.

И вот воспоминания Владимира Ивановича о первом бое: «Хочу коротко рассказать, описать свой первый бой, когда увидел живых и мертвых «фрицев». Несмотря на то, что многие из наших солдат «не нюхали пороха», являясь новобранцами, мы стойко удерживали позиции. Наши силы были на исходе, к тому же по всему было видно, что фашисты готовятся к новому штурму. А для нас был приказ: «ни шагу назад». И тут наши опытные командиры решили сами контратаковать позиции немцев. Наша рота, где я был автоматчиком, вышла на рубеж противника. В схватке с ними многие земляки, с которыми я был зачислен в роту, погибли. Но плацдарм врагу не отдали. Многими жизнями заплатили фашисты за гибель наших ребят. В том бою наш солдат захватил вражескую пушку и сделал из неё около 70 выстрелов. Потом, после боя, перед нашими позициями было насчитано около 50 вражеских трупов. Всех оставшихся в живых после этого боя, наградили. Я получил медаль «За отвагу» - самую дорогую награду для меня в годы Великой Отечественной войны.

Случилось так, что фронтовые дороги братьев Матвеевых пересекались. Никак не думал Владимир, что доведётся ему повстречать старшего брата – Виктора. Эта встреча навсегда осталась в памяти братьев. Вспоминая о ней, Владимир Иванович пишет: «После тяжёлых боёв нас вывели на пополнение и получение оружия. На перекрестке дорог я увидел указку «Хозяйство Матвеева» и стрелой было указано направление не большого хутора. Неужели брат. По этим указкам мы вышли на небольшую поляну. Увидели замаскированную сеткой походную солдатскую кухню. Подошли, и я не успел спросить у повара о том, кто командир, как неожиданно появились трое военных верхом на конях. Я сразу узнал Виктора Ивановича- он был в погонах подполковника. Начальник штаба подъехал к нам и спросил, откуда мы и почему здесь стоим. Я посмотрел на брата, он тоже обратил на меня внимание и долго рассматривал (после выяснилось, что он не узнал меня, я был очень худой и высокий). Я не выдержал и сказал: «Не узнаёте меня, товарищ подполковник?». Он быстро спешился и подошёл ко мне, мы обнялись. На моём лице появились слёзы».

Братья Матвеевы сражались с врагом на фронте, а братья Сатины трудились в тылу, ковали победу у печей на никелевом заводе.

Во время войны никельзавод завод работал круглосуточно, день и ночь плавили металл. Мой отец – Сатин Николай Иванович был старшим горновым. Он работал на заводе со дня его основания (1935 год), участвовал в строительстве и пуске доменных печей (1936 год). Вместе с Николаем на заводе трудились его братья: Павел, 1901 года рождения и Александр , 1903 года рождения. На фронт братьев не призвали – на них была наложена бронь, так как специалистов не хватало.

В плавильном цехе, где работали братья Сатины, были очень тяжёлые условия. Не было вентиляции, и рабочие, находясь в цехе по 12 часов и более, угорали. Чтобы привести в сознание, их обливали холодной водой и возвращали на рабочие места. Из-за этого Николай получил страшное заболевание – воспаление мозговой оболочки. Он чудом выжил, но стал инвалидом. Работать у печей он уже не мог. И тут пригодилось его умение шить обувь. Отец стал работать на заводе сапожником – подшивал валенки литейщикам. Моя мама – Сатина Клавдия Ивановна во время войны тоже трудилась на никелевом заводе. Она была портнихой и шила для рабочих спецовки, суконные брюки, куртки, варежки.

Воспоминания о войне связаны у нас (в то время малолетних детей) с голодом. На заводе рабочим, у которых смена была по 12 часов, выдавали талоны, на которые можно было пообедать в заводской столовой. Отец свои талоны отоваривал и приносил обеды домой. Мы с братом с нетерпением ждали у окна, когда кормилец вернётся с работы и принесёт покушать.

За героический труд в тылу Николай Иванович награждён медалью «За доблестный труд» и медалью «За победу над Германией», а также ему присвоили звание «Труженик тыла».

Старший брат Николая – Александр работал мастером в плавильном цехе. Он был коммунистом. Образования у Александра Ивановича не было, составлять документы ему помогали дочери: Людмила, Маргарита, Муза и Тамара. Александр Иванович награждён медалью «За доблестный труд» и медалью «За победу над Германией»

Младший из братьев Сатиных – Константин – был призван в армию и во время войны служил в авиационных войсках, осваивал ремонт и подготовку самолета к полету. В числе его наград два ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны и пять медалей. После войны он продолжил службу - стал кадровым военным.

Семья Сатиных внесла свою лепту в борьбе с врагом – своим героическим трудом в тылу приблизили Победу.

Я горда за своих родственников, как по линии матери, так и по линии отца. Надеюсь, что мои внуки и правнуки будут гордиться и помнить, что мирной и свободной жизни мы обязаны нашим родным, трудившимся во имя будущего и отдавшим свои жизни ради мира и свободы.
Вход на сайт

Время работы