Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Обзоры

«К 75-летию Победы». Писатели-юбиляры. Твардовский А. Т.

Александр Трифонович Твардовский родился 21 июня 1910 на хуторе Загорье (ныне в Смоленской области) в многодетной семье кузнеца, который был грамотный и начитанный. Детство поэта пришлось на первые послереволюционные годы, а в юности ему довелось на своей собственной судьбе познать, как проводилась коллективизация. В 1930-е гг. его отец был "раскулачен" и выслан из родной деревни. Позднее он напишет поэму "По праву памяти", в которой опишет все  ужасы коллективизации на примере, в том числе, собственного отца. При жизни автора это произведение не будет издано. Его опубликуют только в 1987 году, уже после смерти писателя.

Талант поэта проснулся в Александре Твардовском в раннем детстве. В 14 лет Твардовский стал писать маленькие заметки в Смоленские газеты. Позднее свои стихи он показал Михаилу Исаковскому, который в то время работал в редакции газеты «Рабочий путь» и помог ему в начале творческого пути. В 1939 г. он окончил Московский институт философии, литературы и истории (МИФЛИ) и в том же году его призвали в армию. «За шесть лет своей армейской жизни Твардовский прошел несколько войн. В качестве военного журналиста он принимал участие в Польском походе Красной Армии в Западную Белоруссию, в советско-финской войне 1939-1940 гг. Во время Великой Отечественной войны поэт работал военным корреспондентом во фронтовых газетах, публикуя в них стихи и очерки. Свою лирику военных лет поэт называл "Фронтовой хроникой». Особую популярность А. Твардовскому принесла поэма «Василий Тёркин», другое название «Книга про бойца». Это одно из наиболее известных произведений, созданных во время войны, прославляющее подвиг русского солдата. Герой поэмы – солдат Великой Отечественной войны, Василий Тёркин. Он проходит через всю войну, не теряя ни смелости, ни веры в победу, ни чувства юмора, без которого на фронте было просто не выжить. «Самый популярный, самый народный литературный герой, Тёркин внёс свой вклад в Победу: солдаты в окопах Великой Отечественной с нетерпением ждали новых глав поэмы, благодаря которой у них появился «неунывающий, простой и верный друг». Сам прошедший фронт, Твардовский внёс в поэму солдатские наблюдения, поговорки и фразы, которые стали крылатыми и вошли в устную речь.

Работу над поэмой и образом главного героя Твардовский начал в ещё в 1939-1940 году, когда он был военным корреспондентом газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины» в ходе финской военной кампании. Поэма начала печататься в газетном варианте с  1942 года, и была закончена в 1945 году. «Повествование поэмы не связано с ходом войны 1941-1945 годов, но в нём присутствует хронологическая последовательность; упоминаются и угадываются конкретные сражения и операции Великой Отечественной войны: начальный период отступления 1941-1942 года, битва у Волги, переправа через Днепр, взятие Берлина».

Иван Бунин так отзывался о поэме: «…это поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный народный солдатский язык  - ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературно-пошлого слова».

«Помимо прочего, «Василий Тёркин» выделяется среди других произведений того времени полным отсутствием идеологической пропаганды, упоминаний о Сталине и партии».

«Деятельность Александра Твардовского была отмечена многими государственными наградами: в 1939 г. он был  награжден орденом Ленина, в 1941 г. был удостоен Государственной премии СССР. После этого он еще трижды был ее лауреатом: в 1946, 1947, 1971 гг. В 1961 году стал лауреатом  Ленинской премии за поэму "За далью даль".

Категория: Обзоры | Добавил: oitrezh (07-Май-2020)
Просмотров: 319 | Рейтинг: 0.0/0 |