Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Литературный календарь

В памяти живой. Василь Быков.

19 июня 2014 года исполняется 90 лет со дня рождения писателя Василя Быкова (19.06.1924 - 22.06.2003).

Василий Владимирович Быков родился 19 июня 1924 г. в д. Бычки Ушацкого района Витебской области. Учился на скульптурном отделении Витебского художественного училища (1939 – 1940), в школе ФЗО. Экстерном сдал экзамены за 10 класс в июне 1941.

Василь Быков - автор многих книг о Великой Отечественной войне. Он был участником войны в восемнадцать лет. Было военное училище, был фронт. Сначала пехота, потом истребительная противотанковая артиллерия. Подобно Василию Теркину из поэмы Александра Твардовского, он все испытал, что положено было испытать бойцу: был ранен, был без вести пропавшим, даже имя его осталось на одной из братских могил тех лет.

Продолжительное время служил в Советской Армии офицером и в послевоенные годы. И зная все это, уже не удивляешься, как этому писателю удалось так живо передать нелегкое военное время, показать человека и его внутренний мир в таких сложных жизненных ситуациях.

Великая Отечественная война… Битва со смертельным врагом. Крайнее напряжение сил как на фронте, так и в тылу врага, на оккупированной территории. Ситуации, требующие высокой твердости духа и бесповоротных решений. Выбор между жизнью, купленной предательством, и смертью. Общей для всех героев военных произведений Василя Быкова является ситуация выбора, в которой оказываются персонажи его книг — между героической смертью и позорной жизнью предателя. Такова суть произведений В. Быкова.

В повестях писателя оживает ушедшее в прошлое суровое и героическое время Великой Отечественной войны. Но обращены они к нашим дням и к будущему, каждым своим образом, каждой фразой напоминая о тех нравственных принципах, которым должен быть верен человек при любых обстоятельствах.

Цитаты из произведений В. Быкова:

"Нет, наверно, смерть ничего не решает и ничего не оправдывает. Только жизнь дает людям определенные возможности, которые ими осуществляются или пропадают напрасно, только жизнь может противостоять злу и насилию. Смерть же лишает всего". ("Сотников")

*****

"По существу, он жертвовал собой ради спасения других, но не менее, чем другим, это пожертвование было необходимо и ему самому. Сотников не мог согласиться с мыслью, что его смерть явится нелепой случайностью по воле этих пьяных прислужников. Как и каждая смерть в борьбе, она должна что-то утверждать, что-то отрицать и по возможности завершить то, что не успела осуществить жизнь. Иначе зачем тогда жизнь? Слишком нелегко дается она человеку, чтобы беззаботно относиться к ее концу". ("Сотников")

*****

"- Все было. Старое ломали, перестраивали - нелегко это далось. С кровью. И все же нет ничего милее, чем Родина. Трудное все забывается, помниться больше хорошее. Кажется, и небо там другое - ласковое, и трава мягче, хоть и без этих букетов. И земля лучше пахнет. Я вот думаю: пусть бы опять все воротилось, как-нибудь сладили бы со своими бедами, справедливее стали бы. Главное, чтоб без войны". («Альпийская баллада»).

*****

"Как все запуталось, переплелось на этом свете! Неизвестно только, кто перемешал все это - люди или дьявол, иначе как бы случилось такое - в плену, в двух шагах от смерти, с чужой незнакомой девушкой, явившейся из совершенно другого мира и так неожиданно оказавшейся самой дорогой и значительной из всех, кто когда-нибудь встречался на его пути". («Альпийская баллада»).

*****

"Ему дарят жизнь… Но ведь, чувствовал он, так нельзя. Эти условия не для жизни. Жизнь станет для него хуже гибели. «Нет, знаете… Я не могу. Я не умею», — выдавил он из себя...  («В тумане»)".

*****

"Многое в жизни, особенно беды и горе, убедило ее в том, что с людьми надобно жить по-доброму, если хочешь, чтобы и к тебе относились по-людски. Наверное, человек так устроен, что отвечает добром на добро и вряд ли может ответить добром на зло. Зло не может породить ничего, кроме зла, на другое оно неспособно". («Знак беды»).

Книги В. Быкова, имеющиеся в библиотеке:

Быков В. В. Альпийская баллада. Сотников / В. В. Быков. - М.: "Знание", 1978. - 288 с.

Быков В. В. В тумане: повести / В. В. Быков. - М.: Советский писатель, 1989. - 320 с.

Быков В. В. Карьер: повесть / В. В.  Быков. - М.: Советский писатель, 1988. - 304 с.

Быков В. В. Повести / В. В. Быков. - М.: Хужож. лит., 1984. - 374 с.

Быков В. В. Пойти и не вернуться: повести / В. Быков. - М.: Советский писатель, 1980. - 368 с.

Быков В. В. Третья ракета; Сотников; Обелиск: повести / В. В. Быков. - Краснодар: Кн. изд-во, 1988. - 320 с.: ил.

Категория: Литературный календарь | Добавил: Informator (16-Июн-2014)
Просмотров: 1242 | Рейтинг: 0.0/0 |