Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Обзоры

Тайна гибели группы Дятлова

В ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на безымянном перевале между вершиной Холат–Сяхыл и высотой 880 при невыясненных обстоятельствах погибла туристическая группа Уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова. Обстоятельства гибели туристов полностью не выяснены и по сей день. В 1963 году перевалу, на котором разыгралась трагедия, было присвоено название «Перевал группы Дятлова».

Один из группы Дятловцев – наш земляк – Юрий Николаевич Дорошенко. Родился в 1938 году, учился в школе № 44 и закончил её в 1955 году с медалью, студент 4 курса радиотехнического факультета УПИ.

Шесть десятилетий домыслов, но до сих пор обстоятельства этой таинственной и мистической трагедии – загадка. На протяжении 60-ти лет появилось множество версий и гипотез происшедших событий – всё это нашло отражение в литературе.

Первая художественная книга об этой трагедии – повесть Ю. Ярового «Высшей категории трудности», вышедшая в «Средне – Уральском книжном издательстве» в 1966 году. Повесть написана в форме журналистского расследования. Автор, единственный из всех журналистов, который был на месте среди спасателей, участвовал в операции по поиску группы. Погиб при странных обстоятельствах в автомобильной катастрофе вместе с женой. В машине обнаружили не завершённую повесть.

Первый номер журнала «Уральский следопыт» за 2013 год полностью посвящен грустному юбилею трагической гибели свердловских туристов в 1959 году. Авторы публикаций - многие из тех, кто 50 лет назад принимал деятельное участие в работе турклуба УПИ, в поисках пропавших студентов. Здесь использованы воспоминания, дневниковые записи последнего похода, по которым восстанавливалась хроника событий. Выдвигаются разные гипотезы: инопланетяне, испытания секретного оружия, лавина. К журналу прилагается компакт-диск с фильмом Е. Садакова «Ветер, скалы, снег».

В. Кудрявцев в статье «Размышление над протоколами следствия» (Уральский следопыт, 2012, № 1) проводит собственное расследование трагедии.

В журнале «Техника молодежи» (2003 год, № 11) в разделе «Антология таинственных случаев» опубликованы две статьи, посвященные таинственной смерти группы Дятлова. Е. Головина рассказывает о причинах смерти «дятловцев», о погибших свидетелях поисков ребят. И. Соболев, автор статьи «Легенда Северного Урала» предлагает вниманию читателей различные версии гибели группы.

В романе известной уральской писательницы Анны Матвеевой "Перевал Дятлова" показана история 1959 года глазами человека, переживающего эту трагедию в году 2000-м. Автор пытается приподнять завесу тайны над этой леденящей душу истории.

В 2011 году группа туристов предприняла необычное путешествие - 8 туристов прошли по маршруту дятловцев. Рассказ об экспедиции читайте в статье «Урал-«Макар» - блюз Строго на Север» (Уральский следопыт, 2011, № 11).

В 2011 году в Екатеринбурге вышла книга Евгения Буянова «Тайна гибели группы Дятлова». Вот, что пишет о ней один из соавторов книги Б.Слобцов: «На сегодняшний день эта книга самое подробное, обоснованное, выверенное повествование трагической истории борьбы и гибели группы Дятлова».

Категория: Обзоры | Добавил: Tatian@ (22-Янв-2019)
Просмотров: 348 | Рейтинг: 5.0/1 |