Рассказывать о своих родословных могут все желающие. О краеведческих исследованиях -пожалуйста, высказывайтесь.Добавлено (29-Апр-2011, 9:35:51 PM)
---------------------------------------------
«И, мать моя, да на Руси есть такие прозвища, что только плюнешь да перекрестишься, коли услышишь»,— успокаивала героиня гоголевской пьесы «Женитьба» многоопытная сваха Фёкла Ивановна свою подопечную — незадачливую невесту, купеческую дочь Агафью Тихоновну... А помните ли Вы, отчего, собственно, так расстроилась невеста? А оттого, напомню, что предполагаемый жених носил фамилию Яичница. И, между прочим, сам признавался, что испытывает некоторые неудобства от обладания такой фамилией: «Да что делать? я хотел было уже просить генерала, чтобы позволил называться мне Яичницын, да свои отговорили: говорят, будет похоже на "собачий сын"».
Из чего следует, что и в гоголевские времена люд российский, во всяком случае та часть его, которая от крепостного ярма была избавлена, немало беспокоился о благозвучии своих фамилий, о том, чтобы упоминание её не вызывало в собеседнике веселья или недоумения. Потому как, хоть и горазд был фантазировать Николай Васильевич, но примеры для своих произведений брал из жизни. Разве только преувеличивал несколько, вносил, так сказать, свои «авторские поправки», отчего истории, им написанные, как-то незаметно превращались в гениальные картины то малороссийской, то петербургской, а то и общероссийской жизни.