Яндекс.Метрика Goon Каталог сайтов
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Просим вас принять участие в проведении независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры Свердловской области. (перейти к анкете) Виртуальные концерты проводятся в Центральной библиотеке г.Реж. ул. Ленина 30.

Контакты
Директор (34364)3-10-60
E-mail: rlib68@mail.ru

Третьякова Мария Михайловна

Родилась 10 января 1937 года.

Педагог, методист дошкольного образования

Мария Михайловна Третьякова – уважаемый педагог, методист дошкольного образования высокого уровня, старейший работник и опытный наставник молодёжи в деле воспитания маленьких детей, Отличник народного просвещения.

Дошкольное образование очень важно в жизни маленьких детей. И работать в этой сфере тоже очень ответственно. То, что «приобретают» дети в раннем возрасте, остаётся у ребёнка на всю жизнь. Недаром раньше о работе воспитателя говорили как о воспитании, а не как об образовании детей.

Мария Михайловна всю свою жизнь работала с детьми и до сих пор чувствует себя методистом дошкольного учреждения. Это для нее стало делом всей жизни, ее призванием.

Режевлянкой она стала в 1955 году, когда после окончания Ирбитского педагогического училища была направлена в Реж на работу. В детсаду Марии Михайловне работать нравилось.  И в общении с родителями юная воспитательница быстро нашла общий язык и понимание. Здесь, в детсаду № 3 на улице имени Надежды Крупской, Мария Михайловна проработала 8 лет. Детский сад славился в городе. Коллектив часто занимал первые места в смотрах. Для детей устраивали весёлые праздники, делали из бумаги игрушки, сами клеили кульки для гостинцев в виде варежек, зайчиков, петушков, стряпали печенье, булочки. Были и конфеты в подарках.

В 1963 году по улице Металлургов был построен первый в городе деткомбинат, где одновременно находились дети и раннего возраста и дошкольного, то есть ясли/сад на 140 детей (6 групп). -. Марию Михайловну по приказу директора Никелевого завода А. А. Ферштатера переводят в этот деткомбинат заведующей, как грамотного, ответственного, инициативного специалиста. Мария Михайловна имела уже и опыт работы, кроме того, имела и награды за работу с детьми.  18 лет Мария Михайловна проработала в этом садике № 3 «Чайка», из них 1,5 года - заведующей, а 16, 5 лет – методистом.

В «Чайке» проводились заседания городских методических объединений, открытые занятия для педагогов города и сёл. Здесь работали воспитателями дипломированные специалисты, поэтому было, у кого поучиться. Директор завода А. А. Ферштатер очень ценил труд работников детсада.

В 1980 году Марию Михайловну переводят методистом в деткомбинат «Спутник».

Мария Михайловна проработала 36 лет в детсадах Никелевого завода до выхода на пенсию. Она благодарна руководству завода, его директору А. А. Ферштатеру. Марию Михайловну, как методиста и автора многих идей в работе детсадов, всегда поддерживали.

Когда Марии Михайловне предложили работу методиста в доме детского творчества, который начал работать в здании закрывшегося детсада «Чайка», конечно, она согласилась. Затем новое место работы – кинотеатр «Юбилейный».

Работа в «Юбилейном» стала привычной и была интересной.  5 лет и здесь успела потрудиться, пока по семейным обстоятельствам не пришлось уволиться.

Мария Михайловна человек активной жизненной позиции. На протяжении всей жизни Мария Михайловна занимается общественной работой. Она вела политучебу комсомольцев, работала в группе народного контроля, много лет была профоргом. В её трудовой книжке 40 поощрений. Мария Михайловна – Отличник народного просвещения (1970 год), награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 год), знаком «Победитель социалистического соревнования», имеет звания «Ветеран труда» и «Ветеран никелевого завода».

Оставив работу, она продолжает заниматься общественной деятельностью. 10 лет была членом Совета ветеранов Никелевого завода, с 2002 года, с момента образования общественной организации «Память сердца» является ее секретарем.

Мария Михайловна, добрый отзывчивый человек. Она пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, ветеранов, детей войны.

С мужем они воспитали прекрасных дочерей.

Член совета ветеранов народного образования Соскова Л.Я.