День повара
Ежегодно 20 октября во всем мире празднуют день поваров и кулинаров. Праздник так и называется Международный день повара.
Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран.
Это вкусное мероприятие было задумано 15 лет назад, в 2004 году.
Как видите, это довольно молодой праздник.
Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних.
Центральная библиотека предлагает Вам познакомиться с книгами знаменитого кулинарного писателя Похлёбкина Вильяма Васильевича (1923-2000 г.г.).
Похлёбкин Вильям Васильевич из того поколения, что в 1941 году сразу после выпускного бала отправилось на фронт. Он был разведчиком, прошел всю войну. Знал сербско-хорватский, немецкий, итальянский и шведский языки. В последний год служил дневальным при солдатской кухне, где и начали открываться его таланты.
Похлёбкин В. В. Тайны хорошей кухни. – Екатеринбург: Сред. – Урал. кн. изд-во, Ассоциация уральских издателей, 1994. – 352 с. ил.
Книга для тех, кто хочет научиться готовить не только по кулинарным рецептам, а творчески, самостоятельно. Читатели узнают: что такое еда, о различных видах приготовления пищи, больших и малых секретах кулинарного искусства, найдут практические советы.
Книга написана простым и понятным языком, подходит для начинающих хозяек, которые научаться ни только вкусно и быстро готовить, но и будут получать удовольствие от процесса.
Похлёбкин В. В. Кулинарный словарь. – «Классики кулинарного искусства». – М. : ЗАО Изд-во Центрполиграф, 1999. – 503 с.
Автор не ставит своей задачей дать абсолютно полный кулинарный словарь, но и не ограничивает себя рамками чисто профессионального словарика повара.
В словарь отобраны преимущественно те слова, те термины, которые могут ввести читателя в мир большой кулинарии – кулинарии не как просто обыденного кухонного занятия, а как древнейшей отрасли человеческой деятельности, отрасли материальной культуры человека, имеющей богатую, многовековую историю.
Данные книги находятся на абонементе Центральной библиотеки. Приятного чтения! |