Навигация

Библиотеки


Электронные услуги

###

МБА

Полезные ссылки

Посещаемость

Яндекс.Метрика Goon Каталог сайтов
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2022 » Июль » 11 » Шоколаду каждый рад!
Шоколаду каждый рад!
9:52:40 AM

  11 июля сладкоежки мира отмечают «профессиональный» праздник — Всемирный день шоколада. 

 

История шоколада и самого праздника

Придумали праздник во Франции, в 1995 году. Изначально он задумывался, как национальный, внутригосударственный. Однако любителям сладкого идея пришлась по вкусу, и торжество начали отмечать во всем мире. Родиной шоколада считается Мексика. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Получался напиток, который называли xocolatl. Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт деликатесного напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao». Что в переводе означает «Пища богов». В таком виде шоколад употребляли до середины XIX века. И только потом ученый из Голландии Конрад ван Коутен придумал пресс, который отжимал масла из какао-бобов и изготавливал полноценную плитку шоколада. В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе.

Традиции праздника

Мировые кондитерские фабрики устраивают в праздник шоколада дни открытых дверей. Посетителям показывают мастер-классы по изготовлению лакомства, а также рассказывают о его пользе и вреде.

 

В России открыли три музея шоколада – в Москве, в Санкт-Петербурге и в Покрове. Каждый год, 11 июля, там проходят массовые гуляния и устраиваются ярмарки. Продают, конечно же, шоколад, в разных видах: от сувениров — до сладкой одежды!

В Германии вообще построили целую шоколадную страну – Шоколандию! В День шоколада туда съезжаются сладкоежки и объедаются лакомством.

В Швейцарии создали «шоколадный» поезд, который возит всех желающих по местным фабрикам.

С чем едят шоколад в разных уголках планеты

  • Швейцария славится сырами. Поэтому лакомство там едят даже с этим продуктом.
  • Японцы смешивают шоколад с… васаби! Да-да, это тот самый зеленый острый-острый соус.
  • В Бельгии верхом наслаждения считается сочетание шоколада с базиликом и помидорами.
  • России же обычно лакомство сочетают с фруктами и с шампанским.

Мифы о вреде шоколада

Принято считать, что шоколад вреден для здоровья. Так ли это? 

  1. Шоколад не разрушает наши зубы! Дело в том, что в какао входят вещества, которые обладают антисептическим действием. Поэтому зубную эмаль сладость не портит.
  2. Полезен для сердца! На сердечно-сосудистую систему шоколад оказывает очень положительное воздействие. В лакомстве содержится много витамина F, который снижает в организме холестерин, а также предостерегает от инфарктов и инсультов.
  3. Молочный шоколад – не вредный! Многие уверены, что черный шоколад полезен для организма, а молочный – нет. Это неправда. Наоборот, в сливочном шоколаде содержатся такие полезные вещества, как кальций, калий и магний. Все они укрепляют наши кости и иммунную систему.

Просмотров: 285 | Добавил: klimtsevam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

 


Время работы

Зимний график работы

Понедельник 10:00 - 19:00
Вторник 10:00 - 19:00
Среда 10:00 - 19:00
Четверг 12:00 - 19:00
Пятница 10:00 - 19:00

Суббота ВЫХОДНОЙ
Воскресенье 10:00 - 17:00

Библиотека работает без перерыва. 

Последний четверг месяца - санитарный день.


Опрос для участия в конкурсном отборе
Весь Урал
Рег. библиотеки
Календарь

«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

 

 


Наш опрос

Руководителем одного из партизанских соединений был:
Всего ответов: 8

 

 







МБУ "ЦБС" г.Реж © 2024 Хостинг от uCoz