С недавних пор, у приверженцев здоровой пищи и желающих просто похудеть, наряду с экзотическими фруктами и заморскими злаками, стали популярны семена чиа. Как известно, рекламируемый товар преподносят «во всей красе и без изъяна», так, в характеристике новоявленного «суперфуда» перечисляются исключительно полезные и чудодейственные свойства. Немудрено, что сей продукт с легкостью вошел в рацион соотечественников, в то время как в России произрастает уникальное растение – ЛЁН, издревле используемое человеком в различных сферах деятельности. О пищевой ценности семян льна – доступной альтернативе заокеанским семенам чиа – советуем прочитать в статье кандидата фармацевтических наук Игоря Сокольского «Чиа, он же испанский шалфей» в январском номере журнала «Наука и жизнь» (рубрика «Беседы о питании»).
Сокольский И. Чиа, он же испанский шалфей / Игорь Сокольский. – Текст: непосредственный // Наука и жизнь. – 2021. – №1. – С. 75-79.
На страницах выпуска вас ждут и другие интересные материалы в традиционных рубриках: «Вести из институтов и экспедиций», «Из истории науки», «Размышления у книжной полки», «Домашнему мастеру», «Кунсткамера», «Лицом к лицу с природой»... Школьники повысят свой интеллект в познавательно-развивающем разделе «Ума палата»; любители фантастики прочитают заключительную часть повести Игоря Вереснева «Престо, модерато, адажио» (начало см. «Наука и жизнь» №№ 10, 11, 12 / 2020 г.).
Наука и жизнь: периодическое издание / гл. редактор Е. Л. Лозовская. – Москва: «Редакция журнала «Наука и жизнь», 2021. – №1. – 143 с.: ил. 12+
|